Catatan pribadi tentang apa saja

Sabtu, 07 Agustus 2010

Belajar Pemilu dari Kota Bikini Bottom

Bikini Bottom, Bikini Bottomshire tepatnya.. adalah sebuah kota yang unik. 
Sebagian besar penghuninya adalah jenis ikan dan makhluk laut lain. Bikini Bottom juga dihuni beberapa makhluk asing bagi dunia laut, misal sebuah spons dan seekor tupai. Kehidupan di Bikini Bottom berlangsung seperti halnya tempat-tempat lain. Ada cita, harapan, cinta dan pernak-pernik kehidupan lainnya.

Hingga pada suatu saat sebuah peradaban manusia menyentuh Bikini Bottom. Sebuah peradaban yang bernama "Pemilihan Pemimpin Kota" atau mereka lebih suka menyebut pemilihan "Major of Bikini Bottom". Sebuah survey dilaksanakan untuk menjaring kandidat-kandidat. Survey dilaksanakan untuk mendapatkan gambaran major yang sesuai pilihan nurani warga Bikini Bottom. Juga untuk mendapatkan alasan-alasan pemilihan tokoh tersebut. Dan survey menunjukkan tokoh yang dinilai tepat adalah Spongebob Squarepants. Mengapa justru si spons kuning ini yang oleh warga Bikini Bottom paling tepat, berikut beberapa alasan mereka.

Spongebob dikenal sebagai sosok yang senantiasa menjaga prasangka baik. Dia terbukti senantiasa berpikir positif tentang warga lainnya. Tokoh ini seringkali "dikerjain" oleh warga lain, tapi ia tetap berprasangka baik. Memelihara prasangka baik merupakan modal awal yang baik bagi pemimpin Bikini Bottom. Dengan senantiasa berprasangka baik, diharapkan tidak akan muncul cemooh, ejekan yang menyinggung perasaan. Prasangka baik juga mampu senantiasa mensuplai energi positif untuk saling menolong dan membantu sesama serta menjalankan hari-hari dengan semangat positif pula
                                           
Spongebob juga pekerja keras yang rendah hati. Hanya dia yang mampu membuat Krabby Patty yang disukai warga Bikini Bottom, bahkan Mr.Krab sang pemilik resep rahasia pun saat ini tidak mampu menyajikan Krabby Patty sesukses Spongebob. Namun Spongebob tidak pernah memberikan pernyataan bahwa keberhasilan Krabby Patty semata-mata kerja kerasnya. Bagi dia keberhasilan produk Krusty Krab tersebut adalah kombinasi resep rahasia, penyajian, pelayanan, juga kepercayaan para pelanggan. Maka Spongebob merasa tidak pantas menyatakan dia yang berhasil mensukseskan Krabby Patty. 

Sebuah prestasi dan keberhasilan adalah hasil kerja keras bersama, bukan kerja keras personal. Membahagiakan warga lain adalah semangat Spongebob yang sulit ditiru oleh siapa pun. 
 
Spongebob rela bekerja keras memeras segala kemampuannya demi melihat temannya bahagia. Bahkan jika perlu mengorbankan kebahagiaannya demi kebahagiaan warga lain. Kebahagiaan tokoh ini akan tampak jika telah melihat warga lain bahagia. "Biarlah aku berbahagia paling akhir, setelah yang lain bahagia", mungkin ini yang menjadi prinsip tokoh yang satu ini. Memang Spongebob juga memiliki banyak kekurangan.
Dia tidak kunjung mampu menyetir mobil, kurang menguasai masalah keuangan dan kelemahan lainnya. Namun dia masih muda, masih mampu belajar. Teman-teman akan mendamping dan warga Bikini Bottom tetap akan membantu kerja sang Major. Mencapai prestasi dan kebahagiaan bersama. Pemilihan Major of Bikini Bottom memang tidak kunjung dilaksanakan. Tapi setidaknya warga sudah mengetahui tokoh mitra mereka untuk membangun kota. Bersama-sama membangun hari-hari yang lebih baik.

Baiklah kawan,sekiranya ada yang pernah nonton serial itu dan di rasa kurang pas dengan versi aslinya ,kiranya mohon di bukakan pintu maap selebar lebarnya
tulisan ini dalam rangka lomba 17 agustusan di RT saya..! dengan tema Pilkada,Nasionalisme dan SpongeBob**


NB . Ilustrasi gbr by http://spongebob.nick-asia.com/en/characters/  diedit dg sepenuh jiwa tentunya !
        Refresnsi          http://id.wikipedia.org/wiki/SpongeBob_SquarePants

 ** jangan percaya euy!

18 komentar:

  1. hehehe..
    spongebob yang rada2 oon....

    BalasHapus
  2. hihihii.. kok ada si Busa... :D

    BalasHapus
  3. walah gag nyangka ternyata sponge bob punya sisi yang luar biasa...kalau begitu mulai besok nonton truz...hehehe...

    BalasHapus
  4. i need my spatula right now,coz i want to cocking kraby patty,hehehehe, gw kebetulan seneng nih ma spongebob, tiap pagi gw pantengin dah tuh acara

    BalasHapus
  5. antara piLkada, nasionaLisme, dan spongebob memang ada hubungannya.
    yakni spongebob dengan jiwa nasionaLisme berambisi untuk mencaLonkan diri di bursa piLkada. hehehe...

    BalasHapus
  6. hha.... emang si spongbob manteb dh, tapi buat penghibur aj, kalo buat jadi pemimpin mending patrick star aj gan.. hhaha

    BalasHapus
  7. I love patrick

    hehehehehe

    spongebob-nya terlalu kuning sih

    hehehehe

    BalasHapus
  8. makasih smuanya buat koment2nya..masih pada suka nonton spongbob kan? hehe,, nggak pa2 lagi walaupun kita bukan anak2 lagi..wong crita2nya spongbob kyaknya jg bkan crita anak2 kok..hehe

    BalasHapus
  9. spongebob meski terlihat culun tapi tersimpan banyak ketulusan di dirinya...:)

    BalasHapus
  10. hehehe...tapi yang sering saya lihat juga tentang kesetiaan persahabatan spongebob & patrick, lucu tapi dalem...

    oh y, kunjungan perdana disini, salam kenal...

    BalasHapus
  11. ada ada aja ni si agan... btw,nais inpoh gan.. ditunggu kunjungan baliknya

    BalasHapus
  12. Wah,,penggemar Spongebob juga nih.. :)

    BalasHapus
  13. spongebob emg kartun yang cukup menyenangkan dan bikin ketawa...

    BalasHapus
  14. Film kartun yang satu ini punya banyak pesan moral yang luar biasa.. salam kenal gan

    BalasHapus
  15. tidak ada tempat seindah bikini bottom :)
    Salam kenal juga.. ikut baca ya kawan..

    BalasHapus
  16. ikhh spongebobnya lucuu miripp orngg yang disini .. hahhahah

    BalasHapus
  17. imajinasi tingkat tinggi,
    spombob jadi pemimpin kota, xixixii

    BalasHapus

Popular Posts

Diberdayakan oleh Blogger.
Copyright © Sekitar Kita | Powered by Blogger
Design by Saeed Salam | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com