Catatan pribadi tentang apa saja

Sabtu, 20 Februari 2010

etika minum kopi

mari kita santai sejenak,
mengawali kegiatan nge blog kali ini dengan ritual blog walking seperti biasanya,terasa lebih nikmat karena ada secangkir kopi yang selalu menemani
ya...kopi

Bagi sebagian penikmat kopi, coffee is a must to start a new day. Makin marak bermunculan kedai kopi modern atau kafe khusus pecinta kopi, tentu saja membuat penikmat kopi semakin dimanjakan.Dan tak hanya menjadi 'teman' berbagi suasana, mengusir penat, menyesap harum dan nikmatnya kopi ternyata menyuguhkan sensasi tersendiri. Sekedar informasi, kopi yang segar sangat berpengaruh dari faktor waktu, udara, kelembapan, suhu panas dan cahaya, yang tentu saja mempengaruhi juga pada rasa kopi.




Agar mendapatkan rasa kopi yang segar, berikut ini trik khusus agar kualitas kopi Anda tetap terjaga


Simpan kopi 

Simpanlah kopi dalam tempat tertutup dengan suhu yang sejuk dan kering sekitar 50-70 derajat Fahrenheit atau sekitar 5 derajat Celcius. Jauhkan kopi dari sinar matahari dan lampu, suhunya yang mungkin terlalu panas akan mempengaruhi kualitas kopi. Jangan simpan kopi Anda di dalam freezer. Kecuali jika Anda membeli dalam jumlah banyak, pisahkan sebagian kecil yang akan digunakan dan masukkan sisanya ke dalam plastik kedap udara dan lalu simpan di dalam freezer. Tapi ingat, bila sudah keluar dari freezer, jangan masukkan kembali ke dalamnya karena biji kopi akan menyerap rasa dan aroma bahan makanan lain serta perubahan suhu yang terjadi akan menimbulkan lembab dan mempengaruhi kualitas kopi.

Seduh Kopi 

Jika Anda membuat kopi menggunakan coffee maker, pastikan tempatnya bersih dari sisa-sisa kopi sebelumnya karena itu akan mempengaruhi dan mengubah rasa kopi menjadi apek. Seduh kopi dengan menggunakan air yang berkualitas. Bila air rumah mengandung zat besi, gunakan penyaring air. Jangan gunakan air sulingan karena dapat mengubah rasa kopi tersebut. Terakhir, tuangkan air yang telah mendidih untuk menyeduh kopi agar seluruh rasa kopi lebih tajam saat diminum. Tunggu sekitar 30-60 detik sebelum menuangkan ke dalam gelas.

Nikmati kopi segera setelah diseduh

Rasa kopi yang nikmat akan lenyap jika didiamkan lebih dari 20 menit. Karena itu segera nikmati setelah diseduh ke dalam cangkir Anda. Ingin lebih menikmatinya? Beli biji kopi yang sudah dipanggang, lalu gilinglah. Namun harus diingat, jangan simpan kopi giling lebih dari tujuh hari karena rasanya pasti berkurang dan tidak nikmat lagi.

Nikmati kopi tanpa rokok 

Sering kita jumpai bahwa menyesap nikmatnya kopi selalu asik ditemani dengan sebatang rokok mengepul. Sekedar informasi saja, kopi adalah komoditi yang sensitif. Aroma kuat di sekitar kopi justru akan mempengaruhi aroma dan rasa kopi itu sendiri. Karenanya, akan lebih baik jika menikmati kopi tanpa rokok

Temukan 'kawan pas' minum kopi 

Minum kopi tanpa ada cemilan yang pas memang kurang nikmat. Jika teman minum kopi Amerika Latin adalah kudapan cake cokelat, itu karena kopi latin sangat beraroma cokelat. Sedang kopi Indonesia lebih berjodoh dengan cemilan yang bahannya diperoleh langsung dari dalam tanah, semisal kacang tanah atau singkong goreng.

Masukkan kopi ke dalam termos 

Coffee maker terbilang praktis untuk menghangatkan kelebihan kopi Anda. Tapi terlalu sering menghangatkannya dengan coffee maker juga tidak bagus. Akan lebih baik jika kopi dimasukkan ke dalam termos.  (sumber : dari sini )


NB :
kalo habis makan ngga' ngrokok rasanya kaya' gimana gitu...


terus kalo ngrokok ngga' ngopi juga rasanya kaya' gimanaa gitu...
ngopi ngga' ngrokok juga rasanya kaya' gimanaa gitu...
hmmmm,,,,






44 komentar:

  1. Wao ... ada tips mengolah kopi sampai siap minum, pasti enak tenan!

    BalasHapus
  2. Ijin copy untuk tips kopinya! Trims! :26

    BalasHapus
  3. @ nuansa pena,,silahkan mas,,tips kopi ini juga saya dapat dari ngopi juga,,klik aja tuh sumbernya..sekalian mumpung disini mo tanya knapa alexa naek turun yah,, *kaya harga gula naek turun*
    :53

    BalasHapus
  4. baru tau minum kopi punya etika secara saya juga gak demen ngopi.. :D

    klo minum teh ada gak. Kan ada tuh kebiasaan minum teh saat sore hari.

    BalasHapus
  5. salam sahabat
    wah kopi aja ada aturan minumnya yach info yang siip thnxs n good luck ya

    BalasHapus
  6. mas aan...
    saya minta royalti telah memakai "santai SEJENAK" pada tulisan awal postingannya..

    hahahahahahah!

    BalasHapus
  7. aku datang sob...sori lama tak berkunjung ..ada problem nih...dipostingan terbaru...

    BalasHapus
  8. aku ada ide, teman pas waktu ngopi di ganti cewek cakep, pasti lebih nikmattttttt :16

    BalasHapus
  9. @ yusnita,,ada juga mba etika minum teh,minum sirup,minum aer kelapa dsb,,hehe
    @ Dhana,,iya aturan ini hendaknya di patuhi biar mantaap minumnya..
    @ secangkir teh,,wah iya yah kok jadi sama kaya judul blognya,,ntar kebagian royali tenang ajaa..ehehee
    @ wilyo,,:59
    @ Inuel,,good idea itu paling pas emang apalagi kalo hujan2,,beeehh,,hehe :44

    BalasHapus
  10. wah kalau minum kopi d tulungagung mah banyak warung kopi apa lagi pelayannya cewek yg aduhai jadi tambah mantab, tp kalau buatrizky ngopi tanpa merokok bener2 g seru, kenikmatannya kurang, apa lagi ngopi kalau sambil nyethe... wah mantab.

    oy pertanyaan kamu dah aq jawab

    BalasHapus
  11. saya juga lagi minum kopi,,pas banget artikelnya

    BalasHapus
  12. Duh lama banget nggak menikmati secangkir kopi di sore hari... jadi pengen secangkir aja buat ngobatin rindu weleh2..
    Tapi emang manyos bener apalagi di musim hujan ini... :13
    Thanks artikelnya sob

    BalasHapus
  13. sambil main catur, atau main gitar bro..:D

    BalasHapus
  14. pingin berhenti dr nescafe,tp susah kerjaku yg harus belekin mata jd matanya hrs di topang nes.
    tp boleh juga nih tips nya d praktekin buat camer juga si dia...kwkwkwkwkw mantabbbb

    BalasHapus
  15. ho.ho.. tampaknya mantap nih.. jadi pengen minum kopi.. *srupuut*

    BalasHapus
  16. Kalau menikmati minum kopi yang paling benar, dengan menambahkan gula atau murni kopi saja..??

    klo phonank dengan menambahkan sedikit gula tuh...

    phonank juga penikmat kopi Lho..
    apalagi saat ini musim hujan sedang menggandrungi kerumunan hari... wah makin siip saja nih nih,,

    BalasHapus
  17. Ha,ha,ha. Lengkp bnged tips ny.!

    BalasHapus
  18. :11
    pit calling an... di angkat donkk....!!! :14

    maap iah an, pit ga perhatian :37
    km uda follow aja ampe ga tau... :23
    kita harus saling memafkan :27

    hehehe :33
    ihh pit suka emotionnya lucu² :44
    jangan lupa mampir balik iah an
    WAJIB, FARDU AIN, KUDU :43

    BalasHapus
  19. Harus g2 gan??? Kirain gag pake etika...kirain cuma dokter doank.Hahahah
    tq infonya Mas Aan Maul..hihihi jgn marah ya klo aq xuka jail :P

    BalasHapus
  20. daku bukan penggemar kopi niyyyy

    BalasHapus
  21. aku nggak ngrokok, jadi kalo habis makan ngga' ngrokok rasanya biasa aja tuh :p

    BalasHapus
  22. tips yang sangat bermanfaat...

    BalasHapus
  23. waaah jadi kepingin ngopi niih.... asyiiik juga ngopi sambil bersilaturahim ke rumah para sahabat blogger. :54

    BalasHapus
  24. Jadi inget kata2 mbah Surip, kurangi tidur perbanyak minum kopi... ha...ha... i love u full

    BalasHapus
  25. Hehehehe.... baru tau aku... tips yang menarik....

    BalasHapus
  26. wah...
    jadi teringat seharian lom ngopi nih...
    :D

    BalasHapus
  27. Dulu pernah kecanduan kopi.... ampe makan siang aja minumnya kopi duh ile.....

    BalasHapus
  28. bisa nggak kita menilai orang punya seni "ngopi" dari cara dia "ngopi"?

    BalasHapus
  29. @ ahmad,,kalo menurut dee dalam filosofi kopi bisa,,kalo orang ngopi di cium2 aromanya dulu berarti itu org trmasuk orang yang "perfect" dan detail dalam segala hal,,

    all thanks ya udah pada ngopi..:34

    BalasHapus
  30. just dropp by... salam kenal :)
    hehehe.. yupp semua ternyata memamgn benar ada etikanya yah :)

    BalasHapus
  31. ntar kita minum kopi bareng deh...

    BalasHapus
  32. Ngopi?? Asyik juga. Saya juga suka ngopi biarpun ngga setiap hari. Nyerupu sambil ditemani biskuit coklat, wow nikmat....

    Salam kenal Mas Aan. Tukeran link yuk. Link AanWorld sdh kupasang di blogku. Konfirm ya mas, trims...

    BalasHapus
  33. Nice posting sahabat, saya adalah penggemar kopi.

    BalasHapus
  34. salam sobat
    sangat bermanfaat mas AAN,
    saya dan para sahabat lain,,,jadi tahu etika minum kopi ini.

    BalasHapus
  35. kebetulan aku ga suka ngopi atopun ngerokok nih, suamiku juga ga merasa wajib buat minum kopi tiap hari.. klo pengen aja dia bikin sendiri... dan awas, bagi penggemar kopi, biasanya klo dah keseringan mengkonsumsi bisa jd kecanduan lho, telat minum bentar aja bs jd pusing kepala...

    BalasHapus
  36. kalo aku ngopi ngga pake etika tapi pake cangkir...kalo pake gelas airnya setengah ajah...jadi napsu pengen jd no 1 top komentator nih
    :42

    BalasHapus
  37. @ mba reyga,,kalo aku ngopi selain pake cangkir,pake baju juga lho,,masa ngopi "naked" gituuu,,:57 hehe

    BalasHapus
  38. kopi... aku gak suka kopi.
    gimana kalo teh aja???

    hehehee

    BalasHapus
  39. Ngopi memang enak kawan apalagi dengan sak util ududan.wah...mantap...

    BalasHapus
  40. minum kopi sambil nge-blog memang nikmat

    BalasHapus
  41. saya penggemar kopi, dan kayanya sob kalau tidak ditemani rokok kurang afdol ... he3x

    BalasHapus

Popular Posts

Diberdayakan oleh Blogger.
Copyright © Sekitar Kita | Powered by Blogger
Design by Saeed Salam | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com